トキメキ☆ソウル natsupan.exblog.jp

あの地震のあと突然はまった韓国。ひとりでぶらりといっています。ELF&AIREN。ヒョクもスンギも入隊。ゴム靴はいてます。そして、、元BOICEになりました。


by natsupan
プロフィールを見る

カテゴリ:韓国料理・その他( 54 )

きょうは記念すべきユノおかえり!DAY‼
ほんとに二年てあっというま…
MERS騒ぎのなかトンコンとか
懐かしい…

もう二年たっちゃったのか。

赤組さんたちの本格始動もすぐですね!
ユノが帰ってくればこっちのものwww

トンペンのみなさま
おめでとうございます~( ´∀`)

政治情勢が不安定な時なので
いまちょうど入隊中の息子さんをもつ
ご両親の気持ちを思うと、ほんとに心配でいたたまれないだろうな…と思います。


さて、ここ数日は
実家にもどっていたのですが
母が新しくできた韓国料理やさんにいってみようというので
突撃☆


a0222564_20091806.jpg

李家ネ さんというのかしら。

足利のアピタの近く。
山清スーパーのななめ前あたり(ローカルすぎてすみません)

a0222564_20092011.jpg

最初にバンチャンでてきました。

a0222564_20092255.jpg

キムチチーズチヂミ

さくさくでこれはおいしかった!


自家製サムゲタンがあったのでたのんでみると
a0222564_20092386.jpg

こんなかんじ。


さらさらスープで
お肉はきったのが入ってるだけなので

いわゆるサムゲタンとはちがいました。
ただ、高麗人参とかいろんなものでは煮込んでるらしいですが
もち米とかもはいっていないので、スープとして食べる感じでした。


a0222564_20092603.jpg

トッポッキ!

これは辛めでおいしかったです。

辛さはお願いすれば
辛くなくもできるそう。

そして
a0222564_20093050.jpg

石焼きビビンバも。
(おねーさんがまぜてくれた)

スープついてきたのですが
これおいしかったー。


メニューはほかに
カムジャタンとかサムギョプサル、
プルコギ、冷麺
チャプチェ、など
王道メニューな感じでした。

ランチもあるそうです。

a0222564_20093677.jpg


今度スンドゥブ食べてみようかな。


そんなわけで
おなかいっぱいで死にそうです。


食べきれなかったトッポッキは
もちかえりましたけどねwww


ほとんどの方には役に立たない
マニアックな情報で失礼しました\(_ _)



にほんブログ村
[PR]
by natsupan | 2017-04-20 19:51 | 韓国料理・その他 | Comments(0)

こんなところに

先日のこと。


今年にはいってからずっと会えてなかったうなぎおんにとの会合に
韓国料理をたべにいきました。

話がたまりすぎてて
一分でも惜しいということで
仕事場からなるべく近いところで…

と、
むかったのが新橋のとある新しいビル。


そのビルの5階にある
韓菜(ハンナ)さん


エレベーターがあくともうすぐ店内ですw

新しいビルだけあって
きれいで韓国料理やさんぽくない雰囲気。

a0222564_20213135.jpg


わたしたちがいったときは
まだ誰もいませんでしたが、

その後続々ときたお客さんは
サラリーマンのおじさまたちが多かったです。

a0222564_20213894.jpg

お通しにお豆腐がおいしい。


a0222564_20214263.jpg

キムチ盛りも上品な感じ。


タッカンマリがおいしいと聞いたので
頼んでみることに。

a0222564_20214534.jpg


スープはおいしかったのですが 
タデギがなくて
さっぱり和食っぽい
たまねぎスライスとおしょうゆベースのたれでした。

あとから辛いのを…とすこしもってきてくれて
それをいれたらすこしよくなりましたが
タッカンマリのタデギは日本風にはしないほうが
ありがたいなーと思いました…。



a0222564_20215373.jpg

キムチチーズチヂミ、おいしい♪


ビールのあとは
マッコリをのみながら、
トークとまらず…

気づけばこの店に五時間ぐらいいましたよw

深夜までやってるようですが
わたしたちも終電前に退散。

帰り道
ご機嫌なわたしは

a0222564_20215718.jpg

このお店のおにいさんと目が合い…


気づけば
恋に落ち…




a0222564_20215684.jpg

…たのではなく

これをにぎりしめて
かぶりついてました❤



ほかのお客さんは
サムギョプサル焼いてるひとが多かったですが
いろいろメニューあったので
ほかのものもまた機会があれば食べてみたいです。


きれいなお店がすきなかたには
おすすめです~


しかしあのビル
家賃高いだろうな…

と、余計な心配もしてしまったのでした。



にほんブログ村
[PR]
by natsupan | 2017-03-17 19:58 | 韓国料理・その他 | Comments(0)

年わすれ上野会

もう今年もあとわずか…

ということで、taitaiさんから忘年会しよーと上野会のお誘いあり、
例の場所へいくことに…

いつもふらっといくのですが
年末だし、土曜だし
もしかしたらいっぱいかも?と予約の電話をはじめてかけてみました。


おかあさんがでて
最初から日本語話す気なしw

思わぬ韓国語レッスンの時間に…

その日は予約がたくさん入ってるとのことで
よくよくきくと、10人.4人.2人.5人…

\(´O`)/店はいらないーー


あの店内を知ってるひとなら
不可能な数の予約…

無理ですか?
遅い時間にずらしていけば大丈夫ですか?とねばると

遅い時間なら大丈夫だと思うけど?

とのことで
8時から予約をおねがいしました。

で。
あの山盛りサムギョプサルといい 
とても二人で食べきれない量なので
もきちさんとうなぎおんににも声をかけると
喜んできてくれました!


とりあえず8時まで
0次会は上野駅内のハードロックカフェで

a0222564_12120140.jpg

コブサラダとビールで待機…


すでにここでもりあがりすぎて
時間をわすれ
あわてて移動。


そしていつもの漢陽到着。

なかはいっぱい!

料理をせっせと作ってるおかーさんのところにいき
『8時から予約した●●ですけどー』というと



え?(きょとん…)

いやいや、電話しましたよね?
遅い時間なら大丈夫、って言われて
8時にいくっていいましたよね?


え(・_・)ほんと?


はい、不安的中。


おかーさん予約おぼえてませんでしたw


わたしの韓国語が通じなかったのか?
いや、八時から大丈夫ーってあんな笑いながら
なごやかに話したよね(;´д`)?

ここも含めて韓国テイストマンセー\(´O`)/


物置になってたテーブルを
おかーさんといっしょに片付けて
席を無事確保w



a0222564_12120990.jpg

乾杯してバンチャンつつき…

今回は初のデジカルビにチャレンジ!

a0222564_12121416.jpg

どっさり骨つき肉きましたー

(でもサムギョプサルからしたら普通もりで安心)

a0222564_12121909.jpg

焼いて焼いて

味しみてておいしー❤


これ、少ない気がしたけど
二人前で四人でおなかいっぱいに…(;´д`)

a0222564_12122304.jpg

んまいんまい。


で、せっかく四人いるので
鍋も…

ヘムルタンを注文。

a0222564_12122865.jpg

キタ━(゚∀゚)━!


これが、、だしでまくって
a0222564_12123527.jpg

ましそーーーーー!!


プデチゲやテンジャンチゲは味濃いめだったんですが
このヘムルタン一番好きーーー❤
いつまでもスープ飲んでいたい…(*´ω`*)


ビールにマッコリに…
さんざん飲んで
これたべて 
ひとり3000円。


やす…


電車でいける韓国で
思いがけず出会った楽しいメンバーで
おいしい料理で盛り上がった夜でした!

ビギとえるぷとうなぎという
合同腐女子会でしたがwww


最終的には
いまの若者って話になりましたw
(BBAでミアネ)


さ、これで
あとはお仕事がんばり今年を無事おわらせたいです…

みなさまも
かぜひかないよーに
お気をつけて~!!






にほんブログ村
[PR]
by natsupan | 2016-12-18 11:45 | 韓国料理・その他 | Comments(8)

路地裏DEEPゾーン

先日のこと。

二の酉の日に酉の市にいきました。


帰りに浅草でなにか食べようと
うろうろ…

なにか肉の気分になり
迷いこんだのが超DEEPな路地裏ゾーン。

人ひとりが通れるくらいの路地にたくさんの小さな
焼肉屋が密集しているところに入り込みました。

思いきってこのどこかに入ってみようと
さんざんうろうろした後
大和(ダイワ)さんという一軒のお店へ飛び込んでみました。

小上がりがひとつあいてました。
a0222564_15362007.jpg

小さなお店ですが
お肉の種類も豊富で…

まずは辛口の虎マッコリというものをオーダー。

a0222564_15362295.jpg

日本で作ってるマッコリらしいのですが
かなりドロッとしていて
キリッと辛口。
おいしかったです。

a0222564_15362425.jpg

このケジャン(ヤンニョム)とぴったり!でした。

そして
a0222564_15362685.jpg

a0222564_15362963.jpg

a0222564_15363118.jpg

a0222564_15363447.jpg

とまらぬ肉…

どれも、安くてうまいんです!!

a0222564_15363605.jpg

壺漬けカルビなんて
芸術の域ですw


a0222564_15363865.jpg

牡蠣チゲたべたかったんだけど
もう品切で
クッパを。

これも、おいしかったなー。

この日は都内は深夜から雪の予報。
店をでると冷えてました。

すごく、感じのいい若いお兄さんと
おかあさん的なアットホームなお店で
すごく居心地よかったです!

ほんとに外からみると入る勇気なかなかでないゾーンで…

わたしもあと10才若ければ入る勇気はなかったですw

ぜひ、リピしたい!

DEEPゾーンいけるかたはぜひ♪





にほんブログ村
[PR]
by natsupan | 2016-11-29 14:27 | 韓国料理・その他 | Comments(2)

禁断症状

もう今年もあとひと月ちょっと。

3月にソウルにいったのが最後。
4月に父が倒れてあっというまに年末になろうとしています。

さすがにこの状況でのほほんとソウルへ遊びにいくわけにはいかず
それは仕方ないのですが
禁断症状がでて我慢できないものが。

そう、大好きなカンジャンケジャン❤

ソウルでは必ず食べる大好物。

もう4~5年前に一度日本の韓国料理やさん(けっこう有名なところ)で食べて
生臭さに辟易して以来、日本ではこわくて食べられませんでした。


でも、いよいよ禁断症状がでて
手が震え始めてきたところ←
もきちさんがつきあってくれて
あの場所へとうとういってまいりました!


赤坂にある

a0222564_13292634.jpg

プロカンジャンケジャン!

新沙にでっかい本店ビルがありますよねー。

わたしはソウルではいったことがないのですが
さすがに専門店なら生臭いトラウマは払拭してくれる…と信じてw

怪しいスナックみたいなビルが増えてきたあたりのビル二階に。

メニューみるだけでよだれ…(´ρ`)


ただここの問題点は

a0222564_13293140.jpg


のむ ぴっさ!!!


はい、高いんです。

たしかに一杯が大きいですけど
カニたった一杯で
4000円超えですからね(`Δ´)



ソウルなら食べ放題だって
生臭くないおいしいカンジャンケジャン
たらふくたべられるのにㅠㅠ

結局わたしたちはカニを
一杯だけたのみ、ほかのものもたべることに。

a0222564_13293513.jpg

バンチャンはおかわり自由(なぜか海苔以外)

a0222564_13293985.jpg

箸置きも
かに道楽風味w

a0222564_13294399.jpg

キタ━(゚∀゚)━!

夢にまでみたカンジャンケジャン。

これで一杯です。


a0222564_22305724.jpg

もちごはんまぜまぜ。
このごはんどろぼうめ!!


a0222564_13294901.jpg

コッケタンもたべてみました。

これ超カニ出汁でてておいしく
辛いマークついてたわりには全然辛くなくて
最後にラーメンたのんだんです。

a0222564_13295344.jpg

んまそーーー!


で、ラーメンすすったら
超辛くなってましたw

なぜ最後だけ辛くなってたのか謎…

a0222564_13295693.jpg

a0222564_13295967.jpg

お店は個室もあるようですが
基本テーブル席で
こういうひとつひとつのアイテムはかわいかったけど
ふつうの食堂って感じで
全然高級感はありません←誉めてますw

入り口には
たくさん芸能人のサインと写真がありましたが
よく見ると韓国のお店にきたひとのがけっこうまざってるw

うちの美オタクおにいさんのも
a0222564_13335001.jpg

a0222564_13334258.jpg


ありましたが
本店ですって。 


土曜の夜で
お客さんは意外といるなーという感じでしたが
(ひととおりテーブルうまってました)

ただ
高すぎる。


それと、
値段とサービスはあんまんぬんごがったよ。


フロアはアルバイトっぼい韓国のおにいさん
たったひとりしかいなくて 
品物もってきておいてすぐいっちゃうし
ラーメンもすぐたべていいのかなにも言わずに
おいてったので
あっというまに煮詰まって悲しい結果に。

取り皿もどこに?
韓国式のテーブル引き出しにいろいろ入ってるのもとくに言わないし
そのへんの500円クッパ食堂のイモのほうが
サービス最高かと、、、

ケジャンおなかいっぱい食べたければ
お酒のんで他のものも頼めば
ひとり一万いくかと、、、それなら
もう少しサービスの質をあげるべきでは?と思うのは
厳しいでしょうか。

5000円のコースもあるので、
それでいろいろ食べるのもありかもですね。

カンジャンケジャンがおいしくお手頃に
おなかいっぱい食べられるお店が日本にできればなー。

二次会はベネへ。

a0222564_13335563.jpg


コーヒーSかLとなってたので
L頼んだらグランデサイズでしたw


アイスはイチゴとバニラをダブルで。

a0222564_13340427.jpg


だってシングル400円
ダブル500円じゃ、ダブルでしょ?笑。

イチゴ、茶色くて怪しい色だと思ったけど
すごくイチゴの味濃厚でおいしかったですー!


赤坂でソウルプチ旅行の気分を味わえて
幸せでした。

次はいつ食べられるかな~
ヤンニョムケジャンなら食べられるとこあるのにな…

カンジャンケジャンおいしい店ご存じでしたら
ぜひ教えてください!





にほんブログ村
[PR]
by natsupan | 2016-11-20 12:48 | 韓国料理・その他 | Comments(0)

やっぱり好きなお店。

実家とのいったりきたり生活も丸4ヶ月がたちました。

先日帰ったときに
気晴らしにと、母を連れ、少し遠出をして
大好きな韓国料理のお店にいってみました。

桐生にあるMATSUYAさん。

前にも何度かこのブログに
とりあげてますが…

外からは一見
なにやさんかわからないモダンなたてもの。

なかも素敵なイタリアンレストランのようです。

a0222564_00332103.jpg

a0222564_00332414.jpg


いつも混んでいる人気のお店なのに
この日はお客がなんとわたしたちだけ。

ゲリラ雷雨が来そうだったせいでしょうか(;´д`)?


ここにくると
なによりも食べたいのがブデチゲ。

ですが
いっしょにいったのが母なので


『そんな食欲ない』
『ひとりでたべて』
『辛いのなんか無理』


でましたよ。

いつもの 
難癖つけるくせっ‼‼


なにをしようがわたしのやることにケチをつけ
けなしてくる悪いくせがあります。

からいのなんか無理
とか文句ブーブーいうくせに
辛ラーメンとか平気でたべますからね?

絶対に自分の矛盾を認めませんツカレル…

父の病院でもナースや助手さんがまわってきたときに 
『こちら娘さん?』なんて言おうもんなら

『そうなんですよ…結婚もしてないんですよ?
はずかしい。。。』

なんて自分から愚痴りわたしをdisる。

結婚もできないようなできの悪い娘だから、
こうやってしょっちゅう帰ってきて手伝えるんじゃないのかしら(`Δ´)?
具合が悪い、つらい、とわたしに頼りっぱなしでそんなこと言いますかね?

(と、心のなかで叫ぶw)

父の病院にたまたま知り合いが入院してて
奥さんが脳溢血で入院中で状態も悪く
だんなさんが疲れきって世話に通っていて
息子はみんな結婚して仕事もあるし帰ってこれないとこぼしていて…
30代、40代なんて一番働き盛りで
家庭もあれば、息子じゃなくても娘でもなかなか自由がきかないはず。

そういう人も多い中、
仕事しながら片道2時間かけて休みの度帰る娘に、嫌みを言える母の気持ちがわからず
怒りに震えるときもありますが、
母も病人だと思って耐えてます。

ほんとやってられんわ(;´д`)!!←耐えてないw


と、、、愚痴はこのくらいにして(苦笑)

肉がたべたいというので
モクサルとホルモンを。

a0222564_00332889.jpg

a0222564_00333236.jpg


ホルモンはコチュ味にしました。
(写真とりわすれた…)


ここのオリジナルつけだれは

a0222564_00333565.jpg

たまねぎと食べるスタイル。
さっぱりとおいしいです。


そして大好きなコッチョリサラダ。

a0222564_00334027.jpg

しゃきしゃき甘辛うまー♪

ここで食べたかった鍋はひとりでは無理なのであきらめ


a0222564_00334827.jpg

コムタンスープを。

母に元気つけさせるのと
辛くないのなら食べないと言わせないからw

そしてここのおすすめ

a0222564_00335400.jpg

参鶏湯のおかゆ

これがやさしい味でんまいんです!

…って
見た目そっくりな二品たのんでもーたw


結局たべきれなかったのですが
全部持ち帰りオッケー!!


スープもおかゆもコッチョリも
すべてポジャンしてくれました♪


しかも…
これよかったらと


a0222564_00335933.jpg

ホバク(韓国かぼちゃ)と
とうがらしをおすそわけしてくれたんです!


お父様がおうちで作ってるそうで。
ありがたやー❤


ネックなのは地元でも
いっしょに韓国料理を食べられるひとがいないこと…

親世代もからいの苦手とか
食べず嫌いとか多いんすよね…


鍋はひとりで食べきる覚悟がないと
この先ありつけるチャンスがなさそうです(涙

a0222564_00594580.jpg

この日は大好きなケジャンもあるときき
食べたかったのですが、ひとりじゃ(;´д`)ガマン

カンジャンケジャンも前もってお願いすれば
作ってくださるみたいですよ。

またおじゃましまーす。






にほんブログ村
[PR]
by natsupan | 2016-08-06 22:58 | 韓国料理・その他 | Comments(6)

上野会。

とうとう何年かぶりで風邪をひきました。

あまりの暑さにうっかりクーラーつけたまま
ソファーで死んでしまい
気づけばのどが…

寝込んでる場合ではないので
クスリ漬けにして頑張りたいと思います!
(クスリは正規のやつですw)


そんな風邪っぴきになる前に
taitaiさんから
『上野会しませんかー?』とお誘いいただき

日本にいながらソウルへタイムスリップできる
漢陽(ハンヤン)さんへ。


6時ちょっと前にとびこみでいくと
おかあさんも
『何人?』とちょっと困ったようす。

よくみると狭い店内のほとんどの机に
宴会準備が。

6時から15人の会食予約があるとかー。

少しずれてたし人数も少なかったので
しぶしぶいれてくれましたw


で、まずはバンチャンがでてきて

a0222564_11271352.jpg


うだるような暑さだったので
サムギョプサろう!とw

二人前たのんだら…


a0222564_11271699.jpg


どーん‼

どれだけすごいかというと

a0222564_11271962.jpg


エベレスト並みw


これで一人前 1000円ちょいですからね。
まじコスパすごい。

しかも甘くて美味しい豚肉だし
おかあさんの作るいっしょに巻く野菜がおいしい。

ネギじゃなくてレタスっぽい野菜を唐辛子で味付けしてあるんだけどおいしい。
(肉の横にある赤いのです)

a0222564_11272337.jpg

a0222564_11272780.jpg


そして
a0222564_11273375.jpg

テンジャンチゲもすすりつつ。

このサムギョプサル
平らげたことないんすよね…

やっぱ3人いないとダメかなw


でもここのサムギョプサルたべちゃうと
ほかの店ではちゃんちゃらおかしくて
食べられません!


この日満席になったのですが
もちろんわたしたち以外は韓国人の方々。

日本語はいっさいきこえませんでした
w


おいしくて安くて
またもや満足な上野会でした(´ー`)ノ






にほんブログ村
[PR]
by natsupan | 2016-07-04 10:58 | 韓国料理・その他 | Comments(2)

ソルビンができた!

原宿にオープンしましたね❤
ソルビン日本一号店!

初日は3時間まちとか
4時間まちとか。


ソルビンごときでっ!?


という気持ちはおさえつつ。

オープン2日目。
仕事帰りにいってみました。


ダッシュで原宿むかい
何年ぶり?ってくらいの竹下口でると
すぐ目の前。

この時点で(6時40分頃)

a0222564_17221749.jpg


こんなもんだったので。


あれれ?
意外と並んでないじゃん?


と、思ったら、列の最後尾のお兄さんが
今日の受け付け終了しましたの看板もってました…


ああ…
キョチョンの悪夢再び…(;´д`)


表の列はこんなものでしたが
この先ビルの階段もずっと列が続いてます…

無情にも目の前に

a0222564_17221976.jpg


どすん。


おにいさんに 
『もうダメなんですか?何時までなんすか?』

ときくと、

閉店時間まではまだあるけど
提供できる材料が限られてきたので…とのことでした。


そこでふと、頭にうかんだことを聞いてみた。


テイクアウトはできないんですか?と…


すると

大丈夫ですよっ!と二つ返事(笑)

友達と待ち合わせしてたのですが
待てど暮らせど来ないので
店の前で待機してると

あのう…今日はテイクアウトも7時で締め切るそうですと、おにいさん。



あわててあがっていきましたw

2階から下までながーい行列を尻目に
ずんずん上がりレジへ。

店内は広くてガラガラw

a0222564_17222023.jpg


ならんでるひといれてあげればいいのに…
(お店はこれだけでなく、反対側にもたくさん席あります)


韓国と同じく
レジで注文してお金を払い
できたら受けとるシステム。

a0222564_14103666.jpg

レジで『テイクアウトなんですが…』というと

あ、はい、きなこのみになりますが
よろしいですか?と

はい、よろこんでw

たしかひとつ700円。

注文してお金払うと

a0222564_13150296.jpg


これ渡されて
けっこう待つと…


a0222564_13150576.jpg


できましたw


待っている間しばらくみてたんですが
席は半分くらい空席のまま
通さず
列は打ち切っててもこの7時くらいの時点で
30人はまだ待ってた気がする。

レジカウンター内のおねえさんたちは
暇そうでしたので
あきらかにピンス作りのスピードがおいついてないのが原因かな?と思います。

キッチン内の様子見て席に案内してるので
回転悪いかなー。

最初はしかたないですけどね。
キョチョンよりいいよ(毒)


ともかく 無事テイクアウトでゲットし
友達も無事到着したので(笑)
下のスケッチャーズの店の前で
座って食べましたw

エレベーターにその氷もってのったら
上から降りてきたかわいいおねえさんに

わ、すごいですね!

と声かけられ
このビルで働いてるんですけど
なんかオープンしたなーとおもったら
毎日すごい行列してるから
なんの店?って思ってたんです~と。

韓国にあるチェーンのかき氷やさんですよー
毎日勤めてるなら、お店の人がなれてきて
客も少なくなってきたら
ゆっくり食べたらいいですよーと
アドバイスしておきました❤


みんなの食べてるの見ると
本国より盛りは少ない気がしますけど
ソウルいかなくも食べられるので
わたしはウエルカムー。

だってソウルでは
ほかにもっと食べたい店たくさんあるからねw

アクセスは抜群ですよー






にほんブログ村
[PR]
by natsupan | 2016-07-02 17:11 | 韓国料理・その他 | Comments(2)

上野DEコリア! oishii

いつもお仕事でお世話になりっぱなしの同僚さんが
お誕生祝いにごはんごちそうしてくれました(*´∀`)

お邪魔したのはひさびさの

a0222564_20355910.jpg

満奈多さん


上野のコリアンタウンでは
突き抜けてオシャンティーな韓国料理やさんです(笑)

お肉たべよーとコリアンタウンに乗り込んだものの
いろいろ食べたくなってしまいw


こちらは日本的韓国料理やさんというか
創作韓国料理な感じなので
最初にバンチャンとかお通し的なものはなく

まず。おつまみにキムチを。

盛り合わせもありますが
食べたいものを単品で。

a0222564_20360317.jpg


白菜と長芋キムチを。


とくに 
長芋はおいしかったです!


チヂミは食べたいけど
おなかいっぱいになっちゃうので
ハーフサイズってのを注文してみました。

a0222564_20360662.jpg


ニラと黄ニラのチヂミ。


韓国料理やさんで
この少なさ、新鮮w

ここから徒歩数分の
ハンヤンの20分の1くらいの量ですwww

a0222564_20360822.jpg


ヤンニョムチキンもたべつつ
ここのイチオシメニューを。


a0222564_20361146.jpg


じゃじゃーん♪

塩プルコギ‼‼


グツグツすると

a0222564_20361577.jpg

こんなかんじに。

わたしプルコギって甘いからそんなに好きではないのですが
これは塩味なのでおいしいです。

普通に白いごはんと食べたらいいかも(笑)


a0222564_20361732.jpg


この頃はビールから
マッコリへ…

a0222564_20362184.jpg


おなかいっぱいなのに 
ピビンククスが食べたくて。


そしてさいごは

a0222564_20362433.jpg


パッピンスで〆‼‼

トゥッペギでパッピンスたべるの
はじめて(笑)


料理の量は全体的に少な目なのに
パッピンスだけは韓国基準w

ここはなにたべてもおいしいし 
お店きれいだし
韓国料理そんなに得意でない人でも
辛さもおさえてあるのでオススメです。


もちろんわたしのよーなズブズブの
きったなくてうまい店で
愛想もない店でへーきなかたは
よそへどうぞ(笑)

満奈多さんの横の路地は 
ちょっとだけ韓国っぽいですw

a0222564_20362776.jpg


お花もいただいて 
うれしい夜でした!

父が倒れてから
お酒のんだの初めてですー。


カムサハムニダ❤







にほんブログ村
[PR]
by natsupan | 2016-06-23 20:16 | 韓国料理・その他 | Comments(0)

無性にたべたいもの。

今日は久々にどしゃぶりでしたねー。

仕事いくときあれだけ降られると
すべてをなげうって逃げ出したくなりますw

帰りは濡れようとかまわないけど
朝はきれいな姿で仕事場にたどりつきたい…(;´д`)
ただそれだけが願いです。


実はこのまえのスカパー無料デーに
ここぞとばかり、視聴料のお高いDATVを流しっぱなしにしてましてw←貧乏根性


そこでなにげなく放送してた番組に
なぜかはまってしまいました。

착한식당という番組で
(邦題は『韓国善良な食堂』)
毎回メニューがあり、料理家などの専門家が

みんなでそのメニューの人気の店や有名店に覆面調査にいき、
本当に善良な誠実な店をさがす番組。


たまたまみたこの回は
『コングクス』だったんです。



韓国の夏!といえば 
やはりコングクスですよねー。


a0222564_23280533.jpg


ひえひえの豆乳の中につかる
麺をずずっとすすって
シウォネ~( ^ω^ )と言いたくなるあれ。


わたしは新大久保の新宿飯店では食べたことあるのですが(笑)
韓国ではどうしても冷麺やビビン麺にいってしまい 
なかなか今まで맛집で食べたことなくて
いつか食べたいと思ってたので、食い入るようにみてしまったのです。

有名店や行列のできる人気店、
おなじみの맛집として有名な店を片っ端から訪れる覆面Gメンたち(笑)

大豆の自然な甘さや香ばしさがうまく出てる店はなかなかないらしく

『これはにがみが…大豆を少しこがしちゃったんじゃ?』とか 

『大豆以外になにか入ってる…くるみやゴマがまぜてある』と

次々に指摘するGメンたち。


なかなか착한식당に出会えないのですが
そんななか、出会った一軒の小さな食堂。

お客さんはご近所さんしかいないような
ご夫婦二人でやっている街の小さな食堂。

そこで食べたGメンたちが、
混じりけのない、大豆そのものの風味と
クチナシをねりこんだという黄色がかった麺とのバランスを高く評価。

착한식당候補になったのです。


この時点で
別日にあらためてスタッフが店にうかがい、
オーナーに番組の趣旨を説明し、取材許可をとるわけです。   


そしてオーナーの使っているという、国産にこだわった大豆や、クチナシ麺の仕入れ先に取材にいき、
その製品のたしかさを確認。


そしてご主人がどう作るのか、その過程もすべて密着。


大豆をひとつずつ、かたちのきれいなものを選別したり
火の前につきっきりで、神経をつかって火の調整しながら大豆をゆでていたり
なんども濾してまろやかにしたり

手間をおしまず
ものすごく手をかけてつくっているシンプルなコングクス。


嘘偽りもいっさいない
착한식당だったと検証しておわるんです。


この番組、初めてみたけど
おもしろーい(*´ω`*)


そしてこの日から
コングクスがたべたくて食べたくて食べたくて!!!


しかもここのが食べたいw


日本じゃ本物のコングクスは食べられないかな??

次いついけるかわからないけど 
暑いうちにいけるのなら
ぜひコングクスの착한식당にいってみたいですー♪


日本で美味しい店があるなら
ぜひおしえてください❤






にほんブログ村
[PR]
by natsupan | 2016-06-13 22:57 | 韓国料理・その他 | Comments(8)