あこがれのペダル
トックク食べてみたいです^^
韓国人のお友達にきいたら、その子の家では
トックだけでなく、マンドゥも必ずいれるそう。
日本もお雑煮が地方によって違うのといっしょで
トッククもその場所その場所でオリジナル感があるのでしょうね~♪
さて、留学記ももう大詰め。
もう帰国の日が近づいてます。
この日は朝の冷えこみはほとんどなく
いつものように合井から弘大までi-podでK-POP聴きながら
ノリノリで徒歩20分の通学。
いつもの加藤夏希カフェによってラテ買ってたら声かけられた!
先生が二人でお茶してたの、全然気づかなかった(笑
日本語で話してくれるひとりの先生と
絶対日本語しゃべっちゃだめ!とあくまでも韓国語で質問したおすウリ ソンセンニム(笑
いっしょに学校にむかったのでした~。
この日は水曜で学校でランチが出る日!
この日のメニューは待望のアレのペダル・・・・
ジャジャンミョン~♪
しかもあの先生が「きたないけどおいしい」といってたおすすめのお店の!
われらが二度もチャレンジしながらみつけられなかった・・・
やったー(^○^)
ガッチリラップでおおわれて、しっかりたくわんもついてきます。
(あげ餃子みたいなやつも)
とにかくまぜろ!!!まぜろ!!!!と先生に言われ
がんばった結果・・・・
わたしの割りばし、折れました(爆
麺ガッチリ!なかなか手ごわいw
かなり食べ応えのある食感&量で
大食いのわたしが残すほど(笑
先日とびこんだ中華やさんで食べたジャジャンミョンのほうが
ソフトでしたが こういうほうがジャジャンミョンっぽいのかな~
ごちそうさまでした^^
憧れのペダル、最後に驚いたことが。
食べ終わったあとなのですが、日本なら食器をざっと洗って
ドアの前とかに出しておくじゃないですか?
なのに、食べ残しもゴミもなにもかもそのまま、包まれてきた
不織布のふろしき?みたいなやつで食器の残飯もそのままで
がーーーっと包んでそのまま入口においておくんです!!!
え?ゴミとか捨てなくていいんですか???
皿も汚れたまま???
麺も箸もなにもかもそのまま?
と驚いてると
「なんで何もしなくていいから出前頼んでるのに
そんな皿洗ったりゴミ捨てなきゃならないの???」
と先生。
あのルール、すごいですね・・・。
驚いた文化の違いでした^^
にほんブログ村